Эндопротезирование суставов,
артроскопия, остеосинтез

Полулях Михаил Васильевич — доктор медицинских наук, профессор, ортопед-травматолог высшей категории, Заслуженный врач Украины. Республиканский центр эндопротезирования.
ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины"
Отзывы пациентов
Svetlana Macievskaja
Feb 01, 2022
Добрый день, Огромное Спасибо Вам и Вашей команде Хирургов которые меня оперировали в 2013 г, прошло 8 лет, с Вашими наставлениями всё отлично , живу и радуюсь, и дай Бог Вам ещё много много сил и здоровья!
Анна Новак
Feb 08, 2021
Я вдячна вам Михайле Васильовичу за ваші Золоті руки і вдячна Господу, що звів мене з вами. Ви поставили мене на ноги. Вже пройшло 8 років як я живу щасливо без болю.
Ольга Жабицкая
Dec 18, 2020
Я, Ольга Жабицкая, хочу сказать огромное спасибо докторам-профессору Полуляху Михаилу Васильевичу и лечащему врачу Полуляху Дмитрию Михайловичу за неоценимую оказанную мне помощь.Мне 05.05.2020 года была проведена операция по замене тазобедренного сустава. Операция прошла успешно. Уже через два месяца я отказалась от костылей, боли не беспокоят, возвращаются силы, энергия, желание двигаться. На сегодняшний день , седьмой месяц, после операции, я ежедневно прохожу от трёх до пяти километров в день. Считаю , что это объективная оценка прекрасно проведенной операции. Михаил Васильевич врач от бога, высокий профессионализм и, наряду с этим, чуткость и внимание к пациентам. Также хочу поблагодарить весь персонал клиники за внимательное отношение и отзывчивость, очень необходимую помощь в послеоперационный период. Накануне новогодних праздников поздравляю всех работников клиники, желаю всем здоровья, счастья и добра.Все это вы несёте людям.
Туков Николай Леонидович
Feb 14, 2020
Я, Туков Николай Леонидович, инвалид 2 группы с детства (болезнь Бехтрева). Хочу выразить огромную благодарность за профессионализм Михаилу Васильевичу и Дмитрию Михайловичу. Огромное Вам человеческое спасибо. В апреле 2018 года мне сделали первое эндопротезирование тазобедренного сустава (правого), а в ноябре того же года левого. Из-за болезни стерлись мои суставы и был уже некроз на правом суставе. Нога была короче другой на 5 см, ходил 2,5 года на костылях, боли ужасные. Где я только не обращался мне везде отказывали или не хотели браться, потому что не были уверены в результате. Когда обратился к Михаилу Васильевичу, он дал мне надежду и уверенность, что будешь ходить, потому что очень сильно был запущен правый сустав, а следом и левому грозило тоже самое если не принять меры.
После операций чувствую себя отлично. Главное выполнять все указания врача + реабилитация. Спасибо Вам, что вы помогаете людям.
Щербин Владимир Захарович
Oct 23, 2019
Я, Щербин Владимир Захарович, хочу выразить свою благодарность за великий труд, человечность и преданность своему делу Докторам с большой буквы — Полуляху Михаилу Васильевичу и Полуляху Дмитрию Михайловичу. Мне в июле 2019 года в возрасте 82 лет была проведена операция по замене левого тазобедренного сустава с удлинением нижней конечности при диагнозе левосторонний коксартроз тазобедренных суставов 4 ст. и укорочение левой нижней конечности. До операции долгое время постоянно мучили боли, было ограничено передвижение. Уже на третий день после операции смог самостоятельно передвигаться на ходулях по клинике. После операции боли прошли на удивление быстро. В данный момент боли совсем не беспокоят, ушла проблема ограниченности передвижения. В период нахождения в клинике было чуткое отношение врачей и всего медперсонала. И даже сейчас по истечению 3-х месяцев после операции Дмитрий Михайлович периодически в телефонном режиме ведет наблюдение за моим самочувствием и здоровьем. Спасибо Вам огромное за Вашу работу!
Людмила Калякина
Feb 19, 2019
Добрый день! Меня зовут Людмила Калякина! Хочу выразить огромную благодарность Докторам Полуляхам — Михаилу Васильевичу и Дмитрию Михайловичу за свою маму — Нестеренко Татьяну Ефремовну!!! Маме 76 лет. Ей провели в январе 2019 года очень сложную операцию по удалению косточек и выравниванию пальчиков, причем сразу на двух ногах))) Операция длилась три часа. 10 дней мама находилась в стационаре и не было такого дня, что бы они не зашли — и Взрослый, и Молодой доктор. Даже в субботу Дмитрий Михайлович обязательно забегал проведать своих пациентов. Перевязки делали всегда сами!!! Терпеливы, сдержаны, учтивы! Врачи от Бога! Низкий поклон! И хотя впереди еще долгая реабилитация, мы верим, что все будет хорошо!. Спасибо всем сотрудникам 3 отделения Института ортопедии и травматологии!
Полихун Татьяна
Jan 11, 2019
В июле 2017 г. моя мама в возрасте 87 лет упала и сломала плечо и шейку бедра. В травмпункте по месту жительства, куда её завезла скорая помощь, ей надели гипс — сапожок на ногу и бандаж на руку и отправили домой — лежать примерно 2 месяца. Это минимум! Пока не срастётся. Я узнала, что в таком возрасте обездвиживание на 2 месяца часто приводит к пневмонии и пролежням. Но решиться на операцию было тоже трудно, т. к. она перенесла 2 инфаркта, а также у неё были диагнозы: диабет 2го типа, стенокардия напряжения и гипертония. Правда все эти заболевания были в компенсированном состоянии. Когда в первую же ночь от болевого шока у неё начались галлюцинации и полная неадекватность, а на 2й день на пятке под сапожком появился пролежень, я поняла, что операция — это единственный шанс поднять её на ноги. Мы обратились в Институт ортопедии к профессору Полуляху М. В., поскольку до этого несколько наших знакомых уже у него оперировались и остались очень довольны результатами. После полного обследования, маму успешно прооперировали. Я результатом очень довольна. Уже на 2й день она могла садиться, шов заживал без проблем, и боли в ноге не было! Конечно, период реабилитации был долгим. Мы пользовались услугами реабилитолога. Первые месяцы она передвигалась с ходунками, затем с палочкой, а через 9 месяцев сама смогла подняться пешком на 5й этаж к себе домой! Самый большой плюс операции в том, что человек может двигаться: садиться, поворачиваться на бок, вставать, а не лежать в одном положении и страдать от боли. Я очень благодарна Михаилу Васильевичу и Дмитрию Михайловичу за внимание, ценные советы и моральную поддержку, за их высокий профессионализм, и за мою жизнерадостную маму!
Татьяна Б
Oct 23, 2018
Меня зовут Татьяна, мне 43 года. В 2011 году установлен диагноз Системная красная волчанка, назначили гормональную терапию. В 2005 году болезнь затронула тазобедренные суставы и уже в 2016 году я могла передвигаться только с помощью костылей. В сентябре 2017 года, дождавшись стабильной ремисии , я всетаки решилась на операцию и обратилась в Институт ортопедии в г.Киеве к профессору Полуляху Михаилу Васильевичу за консультацией, а в октябре 2017 года уже была произведена первая операция – протезирование левого тазобедренного сустава. Операция прошла успешно. Сустав прижился. Через два месяца реабилитации левая нога уже полностью двигалась. В апреле 2018 года мне оперировали уже правый тазобедренный сустав. Операция тоже прошла успешно, эндопротез прижился без осложнений и я уже по истечении двух месяцев начала ходить без костылей. Я очень благодарна хирургу, Полуляху Михаилу Васильевичу, за свое чудесное выздоровление. После операций качество моей жизни очень улучшилось, я снова стала чувствовать себя полноценным человеком, могу жить без боли и свободно передвигаться. Я бесконечно счастлива, что решилась на операции. Всем людям болеющим системной красной волчанкой и имеющим схожие со мной проблемы, не затягивайте свои раздумья, решайтесь на операции, они проходят успешно, а качество жизни очень сильно улучшается. С уважением, Татьяна Б.
Еншин Игорь Анатольевич
Sep 7, 2018
Я, Еншин Игорь Анатольевич, 1988 года рождения, являюсь инвалидом детства. В детстве болел дисплазией тазобедренных суставов в связи с чем с 4-х летнего возраста каждый год пролечивался в санаториях нашей страны. С годами болезнь прогрессировала в болезнь Пертеса и со временем в двухсторонний коксартроз тазобедренных суставов 4 степени, что очень осложнило передвижение которое сопровождалось болью и сильно влияло на качество жизни. В связи с этим мне дали 2 группу инвалидности, которую нужно было переоформлять каждый год. В 29 летнем возрасте, когда передвижение стало настолько ограниченным и невыносимо в плане болезненности я решился на операцию по замене тазобедренных суставов. Промониторив в интернете все клиники я остановился на Институте травматологии и ортопедии Национальной академии наук медицинских Украины и обратился к профессору Полуляху Михаилу Васильевичу, который и провел мне две операции по замене тазобедренных суставов, которые изменили мою жизнь в лучшую сторону за что я очень благодарен. Спасибо, что Вы есть, здоровья Вам и счастья.
Інна Тараненко
Aug 1, 2018
Розкажу нашу історію. Моя родичка Олена Едуардівна вперше відчула безпричинній біль в колінних суглобах ще в 2009 році. З того часу хвороба суглобів прогресувала, не зважаючи на консервативне лікування, вживання великої кількості знеболюючих, ходити дедалі ставало все важче.У 2012 році їй виставлено діагноз поліартроз. Останні чотири роки Олена взагалі не виходила на вулицю, а тільки пересувалась по квартирі. Влітку 2017 року стан хвороби різко погіршився і ми змушені були шукати медичний заклад, в якому нам могли допомогти. В результаті пошуків ми звернулись в клініку №3 відділення захворювань суглобів у дорослих Інституту травматології та ортопедії НАМН України. На консультацію звернулись до Головного наукового співробітника відділу захворювань суглобів у дорослих доктора медичних наук, професора, лікаря ортопеда-травматолога вищої категорії, Заслуженого лікаря України Полуляха Михайла Васильовича. Зі знайомства з ним почалось наше тривале лікування. На той час стан кульшових і колінних суглобів був в жахливому стані, тому лікування потребувало тотального ендопротезування. Хворобу ускладнював важкий остеопороз. В результаті проведеного лікування, курсів реабілітації Олена стала на ноги, почала ходити (поки що з милицями), почала цікавитися життям за межами своєї квартири. За 9 місяців Олені було проведено 4 операції: тотальне ендопротезування лівого і правого кульшових суглобів, лівого і правого колінних суглобів. Ми дуже вдячні лікарям Полуляху Михайлу Васильовичу і Полуляху Дмитру Михайловичу за високу професійну майстерність, чуйність і увагу, за добрі посмішки і слова схвалення, бажання допомогти. Крім того, хочу відзначити уважне відношення і доброзичливість всього персоналу, який був з нами в нелегкий період перебування Олени в клініці.
Одне засмучує – не треба було так довго чекати, а треба було звернутись по допомогу в клініку раніше…
Литвинова Наталия Николаевна
Apr 17, 2017
Здравствуйте! Хочу выразить искреннюю благодарность своим врачам-спасителям Михаилу Васильевичу, Дмитрию Михайловичу, да и всему медперсоналу без исключения, за высокое профессиональное мастерство, чуткость и внимание, за добрые улыбки и слова одобрения, желание помочь. Это Люди и Врачи с большой буквы и огромными добрыми сердцами В Институ ортопедии я попала в детском возрасте. Я болею с рождения - врожденный вывих левого тазобедренного сустава. В шестилетнем возрасте мне провели пластику сустава. За последние годы состояние мое резко ухудшилось: боли в области сустава стали невыносимые, нога стала укорочена почти на 4 см, что приносило ужасные мучения при ходьбе и стоянии. Моя жизнь из-за невозможности полноценно двигаться стала очень ограниченной. Операция по эндопротезированию левого тазобедренного сустава, проведенная в феврале 2016 г. в 3 клинике профессиональной бригадой врачей, дала мне новый шанс жить в движении без боли и неудобств, строить новые планы и осуществлять мечты. Спасибо Вам, Михаил Васильевич и Дмитрий Михайлович за подаренную возможность стать полноценным человеком! Желаю Вам хорошего здоровья, успехов в Вашем благородном нелегком труде, семейного благополучия и мира.
Елена
Apr 6, 2015
Здравствуйте. Я очень благодарна Михаилу Васильевичу Полуляху и всему коллективу третьей клиники, за профессиональное отношение ,доброту и заботу. Меня зовут Елена , мне 36 лет, из них 20 лет я болею СКВ (системной красной волчанкой,все это время я принимаю гормоны-«Метипред»).По месту жительства я не могла получить квалифицированную помощь по лечению моего заболевания . В 2000 г. я прошла курс лечения в Центре Вегетативных дисфункций при Медицинском институте г.Киева. В 2001г. я вышла замуж. В 2004 г. родила сына (путём кесарева сечения). При моём основном заболевании (СКВ),роды дали осложнения на тазобедренные суставы обеих ног. В 2006 году я получила информацию от жителя нашего города,который уже прооперировался в Институте Травматологии и ортопедии г. Киева . На консультации Михаил Васильевич подробно объяснил мне все, что касается протезирования и моего основного заболевания. На операцию я согласилась сразу.Первую операцию мне сделали в июне 2006 года, а вторую в феврале 2007 года. Обе операции прошли успешно и без осложнений.В марте 2008 года(имея уже два тазобедренных эндопротеза) я родила второго сына (путём кесарева сечения) .Дети абсолютно здоровы. На данный момент я хожу без проблем , веду активный образ жизни. Ежегодно прохожу медицинский осмотр в третьей клинике г.Киева. Очень важно поверить в себя ,а для тех, кто сомневается и боится - протезируйтесь и забудете о болях. Хочу выразить огромную благодарность Михаилу Васильевичу Полуляху и всему коллективу третьей клиники за понимание и чуткость к проблемам пациентов.
Я, Левченко Віра Прокопівна, 1949 року народження, отримала травму правого кульшового суглоба 21 квітня., думала, що буду калікою, але дуже вдячна нашим лікарям за золоті руки в нашому Інституті травматології в Києві на вулиці Бульварно-Кудрявській, 27. Вдячна всьому обслуговуючому персоналу і особливо професору Полуляху М.В. та Полуляху Д.М., які робили мені операцію 26 квітня 2018 року. Після 2 місяців зробили контрольні знімки, я лишила костилі і йду уже без них. Можу вести здоровий образ життя. То, якщо у кого є така проблема, то боятися не потрібно, оперуйтеся і виконуйте все, що кажуть лікарі і будете здорові.
Левченко Віра Прокопівна
Aug 21, 2018
Добрый день! Этот отзыв я хочу оставить для тех, кто столкнулся с подобной проблемой. Мне предстояла операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Решиться было непросто., но с первой встречи с профессором Полуляхом Михаилом Васильевичем , я поняла , что этому хирургу я могу довериться полностью. И не ошиблась. Михаил Васильевич прекрасно провёл операцию и подарил мне возможность снова ходить! Это врач от Бога! Михаил Васильевич! Низкий Вам поклон и огромная сердечная благодарность за высочайший профессионализм и чуткость!
Грищенко Светлана
Aug 3, 2018
У мене замінено два кульшових суглоба. Першу операцію, заміну лівого кульшового суглоба, зробила в 2008 році. Дуже задоволена. Я не відчуваю, що в моєму організмі є щось стороннє. У 2011 році каталась на лижах. Люди з якими я спілкувалась не вірили, що з заміненими суставами можна на лижі, це такий екстрим спускатись з гори Гимба, Магура в Закарпатті.
Другий сустав поміняла у 2018 році. Пройшло три місяці. Я не відчуваю тих адських болей. Оперував мене професор Полулях Михайло Васильович. Людина від Бога. Я дуже вдячна йому і всьому колективу відділення, лікуючому лікарю Полуляху Дмитру Михайловичу, середньому та молодшому медичному персоналу. Всі чуйні, милосердні. Вклоняюся всім Вам.
З повагою Бутарьова Тетяна Сергіївна, 1957 року народження, Кіровоградська область, Маловистківький район.
Бутарьова Тетяна Сергіївна
Jul 5, 2018
Хочу подякувати своєму лікарю Полуляху Михайлу Васильвичу, він повернув мене до нормального життя. Десять років тому потрапила в страшну аварію я отримала відкритий перелом стегна біля колінного суглоба. Операцію, що мені виконали за місцем проживання не принесла бажаного результату, кістки не зрослися, рухів в колінному суглобі не було. На моє щастя я потрапила в Інститут ортопедії до лікаря Полуляха М.В. Мені довелося перенести дві складні операції, спочатку зростили кістку, а потім відновили рухи в колінному суглобі. Сьогодні тільки рубці від ран нагадують мені про ту страшну аварію. Я вдячна професору Полуляху Михайлу Васильовичу і всьому колективу відділення інституту за надану мені допомогу, чуйне відношення до мене під час лікування. З вдячністю Світлана
Світлана
Oct 25, 2016
Я, Иванова Мария Константиновна обратилась в Киевский институт ортопедии и травматологии в 2006 году по поводу сильных болей в левом тазобедренном суставе, сильное ограничение движений, постоянной ноющей боли. Специалисты с моего согласия провели замену левого тазобедренного сустава. Качество жизни заметно изменилось в лучшую сторону. Все эти 9 лет я нормально живу, физически активно двигаюсь, совершая различные работы по дому и огороду. Но. учитывая диагноз двухстороннего коксартроза, пришлось обращаться за помощью по поводу второго тазобедренного сустава. В октябре этого 2015 года была произведена операция по замене тазобедренного сустава на правой ноге. Я очень довольна, так как ушли сильные боли, скованность движений и постоянный отказ себе в физической нагрузке. Большое спасибо моему хирургу Полуляху Михаилу Васильевичу за огромную, сложную, поистине ювелирную тонкую работу. Теперь ко мне вернулись все краски нормальной человеческой жизни без каких-либо ограничений.
Иванова Мария Константиновна
Oct 21, 2015
Всем доброго дня. Меня зовут Алеся, мне 29 лет из них 6 лет я болею СКВ (системной красной волчанкой). Эта болезнь дала осложнения на тазобедренные суглобы обеих ног, и в 2012году, в областной больнице мне поставили диагноз ²Асептический некроз тазобедренных суставов⌡, врачи сказали, что нужна операция. Я очень боялась идти на операцию, потому что не знала какие осложнения может дать СКВ, а областные врачи ничего толком не говорили. В интернете я нашла информацию о ²Институте травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины⌡ в Киеве. Я записалась на консультацию к профессору Полуляху Михаилу Васильевичу. На консультации Михаил Васильевич подробно объяснил все что касается операции, и что не стоит беспокоится, потому что он провел не одну операцию пациентам с СКВ. После этого я решила сделать операции. Первую операцию мне сделали в июне 2012, а вторую в декабре 2012, обе операции прошли успешно и без осложнений. На данный момент я хожу без проблем , веду активный образ жизни. За что я очень благодарна Михаилу Васильевичу и всему коллективу третьей клиники, которые отнеслись ко мне с пониманием и заботой.
Алеся
Dec 2, 2014
Уважаемый Михаил Васильевич! От всего сердца благодарим Вас за Ваши ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!! Вы не только доктор по призванию - вы замечательный человек, профессионал и Врач от Бога!!! Вся наша семья признательна Вам и вашим коллегам за успешно проведенную операцию - эндопротезирование тазобедренного сустава моей маме - Крученюк Нине Владимировне. У кого есть сомнения - не сомневайтесь, вы - в надежных руках!!! Вам, Михаил Васильевич и всей Вашей семье - крепкого здоровья, Божьего благословения и долгих лет жизни!!! СПАСИБО!!
Бурдейная Инна
an 22, 2013
Всем добрый день, хочу оставить отзыв о прикрасном профессоре Полулях Михаил Васильевич. У меня заболевание ревмотоидный артрит в 2007 сделала эндопротезирование тазобедренного сустава и где то через 2 месяца после операции я узнала что я беременна. И теперь у меня дочурка шесть лет, так что спасибо. Многие стоят перед выбором но я свой выбор сделала. И теперь у меня полноценная семья. Вот ещё и сынишку нужно:-). Дай бог Вам здоровья Михаил Васильевич.
Кабина Лариса
Dec 10, 2014
Видео, которое прислал господин Д. из горнолыжного курорта.
Удачи!
ЗАДАТЬ ВОПРОС, ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
При помощи контактной формы Вы можете задать вопрос профессору Полуляху Михаилу Васильевичу, записаться на консультацию или оставить отзыв*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно действующему законодательству Украины
* отзывы проходят предварительную модерацию

Как попасть на прием?

Адрес, контакты и время приема пациентов
1
Адрес
г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского), 27.
Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины,
Клиника заболеваний суставов у взрослых
(5-й этаж главного корпуса, левое крыло)
2
Контакты
Записаться по телефону:
  • +38 (067) 731-53-13
  • +38 (044) 486-80-56
https://ortho.in.ua/
Задать вопрос по e-mail:
orthoin.ua@gmail.com
3
Рабочие дни
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 16:00
прием пациентов по предварительной записи
Задать вопрос по e-mail:
orthoin.ua@gmail.com